東京・代々木上原にあるミシュラン一つ星店「sio」の鳥羽周作シェフがツイッターで紹介したマクドナルドの期間限定ハンバーガー「和風バーベキュー たまご肉厚ビーフ」の食べ方がネットで話題になっている。
肉厚パティと和風の味付けが人気のシリーズ「サムライマック」の新作として販売中の和風バーベキュー。100パーセントビーフのパティにプルプルのたまごを重ねてレタス、ピクルスとチェダーチーズをトッピングし、隠し味として八丁味噌と濃口しょうゆで深みを加えた和風バーベキューソースを使用し、トーストしたバンズでサンドした一品だ。
「ガチレストランの味わい」
鳥羽シェフは17日、これを食べた感想を自身のツイッターに投稿。「これかなり良かったです」と絶賛したうえで、「少しだけメープルシロップかけたら最高に美味いと思うから今日どっかでやってみよ または誰か検証してくれないかなー」などとつづった。
18日には実践結果を報告し、「早速試しました はっきり言ってもうこれが最初からじゃないかなと言うくらい美味いす 甘じょっぱに香りとガチレストランの味わい またしてもやばいアレンジになりました」とコメントした。
食レポ&ネットの反応
早速、このアレンジを試すネットユーザーが相次ぎ、SNSには「甘じょっぱい、元からのソースとメープルもよく合う」「夜おやつ ピクルス苦手なのでピクルス抜きで メープルとガーリックパウダーかけてみた これ…ヤバい。まぢでうまい」などの食レポがズラリ。
マック×メープルシロップという組み合わせから「朝マック」の「マックグリドル」シリーズを想像する人も多く、「マックグリドル好きにはスマッシュヒットしそー」「グリドルみたいなかんじすかね?」といった書き込みも目立った。これらの声に鳥羽シェフは「いや(マックグリドルよりも)ガツンとしてます」と回答している。