黄昏のジャンクフード(14) 晩餐館焼肉のたれ味・焼きそば 懐かしの味? 袋麺の焼きそばが逆に新鮮

イザ!
マルタイの「晩餐館焼肉のたれ味・焼きそば 5食」
マルタイの「晩餐館焼肉のたれ味・焼きそば 5食」

《ドン・キホーテ特売品の自腹レビュー》

ディスカウントストア大手、ドン・キホーテのとある店舗で売られていた奇抜なカップ麺やスナックなどを紹介するシリーズ企画「黄昏のジャンクフード」。同社の特売品の中から、記者が気になった商品を自腹で購入し、実食した感想などについてつづるというもので、記事の最後に、もう一度買って食べたいかどうかを評価します。今回は、マルタイの「晩餐館焼肉のたれ味・焼きそば」を取り上げます。

この企画では、期間限定商品の在庫処分セールなどで購入した商品を取り上げることが多くなるため、すでに入手しにくくなっている場合もあることをあらかじめお断りしておきます。気になった商品があれば、SNSなどを通じて、メーカーに再販リクエストを送ったりして一緒に楽しんでいただければ、幸いです。

「晩餐館焼肉のたれ味・焼きそば」は、焼肉のたれで有名な日本食研とのコラボ商品です。昨年4月に数量限定で販売され、現在はメーカー終売。今回購入したのは袋麺でよく見かける5食パックで、定価が税込み555円のところ、ドンキの店頭では賞味期限の迫った処分特価として198円の値札がついていました。約65%引き、1食あたり40円弱は激安ですよね。

メーカー公式サイトの商品説明によると、味付けされた細めの麺に、りんごの甘みと玉ねぎの旨みがきいた焼肉のたれ風ソースが組み合わされています。ソースは日本食研の「晩餐館焼肉のたれ 焙煎にんにく」の味をベースにしているとのこと。早速開封して調理!

袋の中身は麺と液体スープ(ソース)の2つだけとシンプル

これまで取り上げてきたインスタント麺は、湯戻しするだけのもので、具材も添付のもの以外加えずに試食してきました。しかし、今回は調理法の手順として、まず具材の野菜や肉を炒めるプロセスが指定されているので、そのとおりに進めていきます。具材は好みでいいとのことですので、ありあわせのキャベツ、玉ねぎ、にんじん、豚挽肉を適量使用。具材の種類・組み合わせによっても味は違ってくると思いますので、その辺は割り引いてお読みください。

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