コース料理を堪能 JR九州の観光列車リニューアルへ

産経ニュース
リニューアルする「或る列車」で提供される料理のイメージ
リニューアルする「或る列車」で提供される料理のイメージ

JR九州は29日、九州の果実や乳製品などを使った極上スイーツが味わえると人気の観光列車「或る列車」について、コース料理を楽しめる列車にリニューアルすると発表した。運行ルートは現在、博多-ハウステンボス、佐賀-長崎など西九州が中心だが、博多-由布院に変更する。

JR九州の観光列車「或る列車」
JR九州の観光列車「或る列車」


運行開始は11月13日で、金、土、日、月曜日と祝日の運行を予定している。観光列車の利用者は食事への期待が高いといい、コース料理で新たな客層を取り込み、沿線住民と連携して集客にも取り組む。青柳俊彦社長は記者会見で「グルメのみなさんに納得いただける内容になると思う」と語った。

リニューアルする「或る列車」で提供される料理のイメージ
リニューアルする「或る列車」で提供される料理のイメージ



提供されるのは、九州の厳選素材を使用したコース料理で、前菜、スープ、肉料理、スイーツなどを味わえる。東京・南青山のレストラン「NARISAWA」のオーナーシェフ、成沢由浩氏が監修し、価格は大人1人あたり2万9千円から。或る列車は平成27年に運行を開始した。

  1. 「ちむどんどん」房子「まさかやー…」の意味、賢三との関係は?「恋人?」「東京の叔母さん?」

  2. 「鎌倉殿の13人」5月22日OA第20話あらすじ 奥州へ逃れた義経を討つよう、頼朝から命じられた義時は…

  3. 「ちむどんどん」次週予告に和彦の姿なし…落胆するファン続出?「どこ行った宮沢氷魚」

  4. 値上げしてもよいと思うもの 3位「おむつ」、2位「ビール」、圧倒的1位は?

  5. 内田理央のおっぱい写真にファン大興奮「一瞬ビビった」「萌え死んだ」