若鶏の半身揚げトレンド入り 「なまらうまい」北海道小樽市のご当地グルメ ケンミンSHOWで特集(1/2ページ) - イザ!

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若鶏の半身揚げトレンド入り 「なまらうまい」北海道小樽市のご当地グルメ ケンミンSHOWで特集

3日放送の読売テレビ・日本テレビ系のバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW極」で、北海道小樽市のご当地グルメ「若鶏半身揚げ」が紹介され、ツイッタートレンド上位に入ってネット民の注目を集めた
3日放送の読売テレビ・日本テレビ系のバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW極」で、北海道小樽市のご当地グルメ「若鶏半身揚げ」が紹介され、ツイッタートレンド上位に入ってネット民の注目を集めた

3日放送の読売テレビ・日本テレビ系のバラエティー番組「秘密のケンミンSHOW極」で、北海道小樽市のご当地グルメ「若鶏半身揚げ」が紹介された。番組放送中からツイッタートレンド上位に入りネット民の注目を集めた。

若鶏半身揚げは、小樽市内に9店舗・北海道全域に33店舗を展開する「若鶏時代なると」「小樽なると屋」の看板メニューで、生後4カ月ほどの若鶏を半身にし、塩味ベースで素揚げしたもの。風味や食感が異なるさまざまな部位が味わえるのが大きな魅力となっている。高温で揚げるため、皮はパリパリに仕上がり、旨味のつまった肉汁が中に閉じ込められる。また、揚げている途中で、脂肪分の少ないささみに切れ込みを入れ、揚げ油を染み込ませてジューシーに仕上げるのだという。

見た目が大きいが、半身1つを1人でかぶりついて食べるのが一般的。ビールなどアルコールとも合うが、何より白飯との相性が抜群で、ご飯、味噌汁と組みわせた定食スタイルが人気となっている。テイクアウトして、家庭でレンジ・オーブン・直火焼きなどで加温して食べるのも定番の楽しみ方。

ツイッターには、地元小樽市民や同市出身者から「なるとの半身揚げ定食キターーーーーーw しかも、稲穂の本店だw」「ちっちゃい頃からよく家族で行った」「なまらうまい」「早く地元に帰って食べたい!」など、番組で取り上げられたことを喜ぶ声が相次いだ。

「胸肉部分が熱くてジューシーなうちに食べるのが大好き」「半身揚げと(サッポロビールの)クラシックは永遠の友」「若鶏半身揚げ+白米=至高」など、番組内容を裏付けるコメントも散見された。

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