『マネーフォワード ME』、三井住友海上あいおい生命の個人年金保険(確定年金)の連携を開始

株式会社マネーフォワード

年金額や受け取り開始時期をアプリで見える化

株式会社マネーフォワードと三井住友海上あいおい生命保険株式会社は、お金の見える化サービス『マネーフォワード ME』において、個人年金保険(確定年金)の情報連携(以下「本連携」)を開始しました。

『マネーフォワード ME』は、銀行やクレジットカード、ECサイト、証券など2,600以上の金融関連サービスから入出金履歴や残高を取得し、自動で家計簿を作成するサービスです。

本連携により、個人年金保険(確定年金)加入者は、将来受け取ることのできる年金額や受け取り開始時期などを、『マネーフォワード ME』内で管理することができます。個人年金保険(確定年金)も含めた資産の見える化により、老後に向けたライフプランニングをより正確かつ効率的にできるようになります。

■背景

昨今、「老後資金の確保」という社会課題に対して、Fintech企業が提供する資産管理サービスが、不安を軽減する手段として注目されています。

そのような中、貯蓄や年金など、様々な老後資金のデータを集約し可視化する試みの一環として、2020年7月より順次、個人年金保険の情報連携を行ってまいりました。

今回新たに、三井住友海上あいおい生命保険株式会社の協力を得て、連携を開始する運びとなりました。

<連携可能な保険>

三井住友海上あいおい生命保険株式会社が提供する確定年金商品

* 年金商品やご契約状態によっては、表示されない場合がございます。

<連携可能な主要項目>

保険名、引受会社、保険証券番号、契約日、保険期間、保険の対象など

<連携方法>

iOS版アプリ:「口座」画面 → 画面右上 追加ボタン → 「保険」→連携したい保険会社名を選択

Android版アプリ:「口座」画面 → 画面下 追加ボタン →「保険」→連携したい保険会社名を選択

■三井住友海上あいおい生命保険株式会社

所在地 :東京都中央区新川2-27-2

代表者 :代表取締役社長 丹保 人重

設立 :1996年8月

URL :https://www.msa-life.co.jp

■株式会社マネーフォワード

名称 :株式会社マネーフォワード

所在地 :東京都港区芝浦 3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 21F

代表者 :代表取締役社長CEO 辻庸介

設立 :2012年5月

事業内容:PFMサービスおよびクラウドサービスの開発・提供

URL :https://corp.moneyforward.com/

主要サービス:

お金の見える化サービス『マネーフォワード ME』 https://moneyforward.com/

バックオフィスSaaS『マネーフォワード クラウド』 https://biz.moneyforward.com/

※記載されている会社名および商品・製品・サービス名(ロゴマーク等を含む)は、各社の商標または各権利者の登録商標です。