地域の飲食店を応援したい!『エール!FUKUOKAテイクアウト』始動。

福岡地域戦略推進協議会

ホームセンター「グッデイ」とドラッグストア「新生堂薬局」の駐車場や店舗軒先の一部にて、テイクアウト販売などが実施できるよう地域の飲食店様に無償でスペースを提供します。

エール!FUKUOKAテイクアウトについて

新型コロナウィルスの感染拡大防止に伴う緊急事態宣言を受け、営業自粛を余儀なくされていらっしゃる多くの飲食店様に対し、私たち「エール!FUKUOKA」は、会員企業の方からのご提案をいただき、お役に立ち得る方法を模索してきました。

そうした中、ホームセンターのグッデイなどを展開する嘉穂無線ホールディングス(福岡市博多区/代表取締役社長 柳瀬隆志)と、ドラッグ新生堂・くすりのハッピー・調剤薬局を展開する新生堂薬局(福岡市南区/代表取締役社長兼CEO 水田怜)より「地元の飲食店事業者の方々を応援すべく、運営する店舗の一部を無償で貸し出ししたい」との提案を受け、この度、「両社が運営する店舗の一部を、地元の飲食店様に無償で貸し出し、お弁当のテイクアウトをできるようにする」企画を開始することとなりました。

5月8日より飲食店様からの応募受付を開始し、5月11日以降順次開始いたします。

緊急事態宣言下で実施する取り組みですので、三密な環境を避け安全な運営を心がけつつ、少しでも飲食店様のお役に立てればと考えております。ぜひ一緒に知恵を出し合いながらこのテイクアウト企画を運営できればと思っております。

また本企画開催店舗の地元のお客様におかれましても、慣れ親しんだいつもの味を気軽にテイクアウトしご堪能いただくことで、食を楽しむ、そしてお店を応援していただく機会にしていただければと思っております。

実施概要

- 出店期間:5/11(月)~5/31(日)(緊急事態宣言延長期間中を想定)

- 出店可能時間:グッデイ:11:00~15:00 / 新生堂薬局:10:00~20:00

- 出店場所:福岡県内のグッデイ21店舗 / 新生堂薬局18店舗

(詳細な店舗情報は、https://yellfukuoka.com/takeout/ をご参照ください)

- 出店可能店舗数:店舗により異なりますが、原則として各店1~3店の飲食店様の出店を予定しております。

- 販売物:お弁当と清涼飲料水(お茶・お水)

特設サイト/飲食店様の応募受付

本企画の特設サイトはこちらです。

出店をご希望の飲食店様は、こちらのサイト内にある応募フォームからご応募いただけます。

なお、出店に関する詳細な規定等につきましては、特設サイトにてご確認いただけます。

両社長からのコメント

嘉穂無線ホールディングス株式会社 柳瀬隆志社長「今回、エール!FUKUOKAの取り組みの一環として、新生堂薬局さんと共に『エール!FUKUOKAテイクアウト』を実施することとなりました。地域密着のホームセンターとして、飲食店の皆さんと協力しながら、地域のお客様のテイクアウトニーズに応え、社会に貢献出来ればと思います。

株式会社新生堂薬局 水田 怜社長「福岡を中心に「健康にくらせる街づくり」を目標に掲げる企業として、地域密着のホームセンターグッデイさんと共に『エール!FUKUOKAテイクアウト』を実施いたします!地域の企業様の商品を、協力して地域の皆さんにお届けすることで、地域の皆さんが笑顔になれたらと思います。

貸与スペース

店舗によって広さが異なりますので、詳細は、出店応募時などにお問い合わせください。

【グッデイ:店舗敷地内の駐車場】(スペースは2.5m×5.0m程度)

【ドラッグ新生堂:店舗の軒先】

エール! FUKUOKAについて

新型コロナウィルス感染症(COVID-19)の発生と、それに伴う緊急事態宣言の発出によって世界的に日常が一変してしまった2020年。市民生活への影響は甚大で、その範囲は、経済産業、教育、医療、福祉、文化など多岐にわたり、見通しも立たない状況です。人類は今、大きな変化を余儀なくされ、また、将来に向けての対応を迫られています。エール! FUKUOKAは、この全く新しい環境の中にあって、変化しながら前進を続ける福岡・九州の企業や団体、そして市民・県民の方々を支援する取り組みです。新型コロナの影響を重く捉えつつも、「with コロナ」という新しい世界への解釈をベースに、新しい価値を創造し、トライしている企業や団体をフィーチャーしてその進化を促します。

嘉穂無線ホールディングスについて

- 嘉穂無線ホールディングス株式会社

- 福岡市博多区中洲中島町2番3号

福岡フジランドビル10階

- 代表取締役社長 柳瀬隆志

-ホームセンターを運営する株式会社グッデイをはじめ、学習工作キット「エレキット」を手がける株式会社イーケイジャパン、データ活用サービス事業を提供する株式会社カホエンタープライズといった、各事業会社を統括運営するホールディングカンパニーです。

新生堂薬局について

- 株式会社新生堂薬品

- 福岡市南区中尾3丁目12番17号

- 代表取締役社長兼CEO 水田 怜

「健康なくらしのお手伝い」をモットーに、店づくりに留まらない「健康にくらせる街づくり」を目指し、福岡県と熊本県を中心に、ドラッグストア「ドラッグ新生堂」「くすりのハッピー」や調剤薬局を展開しています。

福岡地域戦略推進協議会(FDC)について

- 福岡地域戦略推進協議会(FDC)

- 福岡市中央区天神1-10-1 市役所北別館6F

- 事務局長 石丸修平

福岡の新しい将来像を描き、地域の国際競争力を強化するために成長戦略の策定から推進までを一貫して行う、産学官民一体のシンク&ドゥタンクです。福岡都市圏を核として、九州、さらには隣接するアジア地域との連携を図り、事業性のあるプロジェクトを推進しています。

エール!FUKUOKAに関するお問い合わせ

こちらのサイトよりお問い合わせください。