JR東日本エリア初!無人駅にグランピング施設が誕生!上越線土合駅を活用した地域活性化実証実験開始

JR東日本スタートアップ株式会社

無人駅グランピング施設「DOAI VILLAGE」 期間:2020年2月12日(水)~3月22日(日)【1月20日(月)より宿泊モニター予約開始】

東日本旅客鉄道株式会社(代表取締役社長:深澤祐二、以下「JR東日本」)とJR東日本スタートアップ株式会社(代表取締役社長:柴田裕、以下「JR東日本スタートアップ」)は、「JR東日本スタートアッププログラム2019」で採択した株式会社VILLAGE INC(代表取締役:橋村和徳、以下「VILLAGE INC.」)と協業し、2020年2月12日(水)から3月22日(日)までの間、群馬県の上越線土合駅にて無人駅グランピング施設「DOAI VILLAGE」を開設し、地域活性化を目的とした実証実験を実施いたします。

日本一のモグラ駅として知られる上越線土合駅にてグランピング施設を展開し、無人駅の新たな価値を提供します。旅行者や登山者の方だけでなく、地元の方でも気軽に立ち寄れる、多くの人が集う地域交流が盛んな場を生み出し、地域の活性化を目指します。

期間中は、駅舎内外を活用し、宿泊施設や飲食施設、野外ロウリュサウナの展開および各種イベントを開催します。

【実証実験概要】

期間:2020年2月12日(水)~3月22日(日)

場所:土合駅(群馬県利根郡みなかみ町湯檜曽)

名称:無人駅グランピング施設「DOAI VILLAGE」

内容:■常設の実証実験

・モニター宿泊プラン「モグラハウス」の開設

・駅舎内ラウンジ「モグcafe」の開設

・野外ロウリュサウナの実施

■オープニングイベント※2月12日のみ

・オープニングセレモニー、ロウリュパフォーマンスなど

予約連絡先:Email info@villageinc.jp / TEL  0558-36-4670(受付7:00~18:00)

詳細URL:http://www.villageinc.jp/doai/

実証実験中の設備

■モニター宿泊プラン「モグラハウス」

国内初の泊まれるインスタントハウス。一般のテントに比べて、頑丈で断熱性に優れているのが特徴。冬でも暖かく快適に過すことができ、テント内から電車が見える客室で非日常感を演出。

客室数:全2室

収容人数:2名~

宿泊料金:1名さまあたり18,000円(税別)

室内:直径約4m/約20平方メートル

提供内容:寝具・照明器具・アメニティ・食事(夕食・朝食)など

協力企業:株式会社LIFULL ArchiTech

■駅舎内ラウンジ「モグcafe」

谷川岳周辺のアクティビティを楽しまれる方や地元の方が気軽に立ち寄り休憩できるよう、おにぎりやみそ汁などを販売。

営業時間:7:00~18:00(予定)

メニュー:おにぎり、味噌汁、コーヒー、ビールなど

■野外ロウリュサウナ

自然の中で手軽に楽しめるサウナを特設。みなかみの大自然を眺めながら心も体もサウナに癒されてみては。

営業時間:11:00~18:00(予定)

定員:4名程度

協力企業:株式会社メトス

オープニングイベント

期間 2020年2月12日(水)

時間 (1)10:00~10:25 (2)13:00~16:00

場所 土合駅

共催 VILLAGE INC. JR東日本スタートアップ

協力 JR東日本高崎支社 みなかみ町 一般社団法人みなかみ町観光協会 水上温泉旅館協同組合

内容(1)「DOAI VILLAGE 」オープニングセレモニー

・かがり火の点火

(2)「DOAI VILLAGE 」体験イベント

・野外ロウリュサウナでロウリュパフォーマンス

・「モグラハウス」内覧

参加 無料

※イベントの内容について予告なく変更となる場合がございます。

※画像はすべてイメージです。

【VILLAGE INC.】とは

船でしか行けない1日1組限定のプライベートキャンプ場「アクアヴィレッジ」「レンヴィレッジ」をはじめ、日本各地の自然資産・地域資産を活かした“人の集う場”を企画・運営・プロデュースしています。

会社名: 株式会社 VILLAGE INC(ヴィレッジインク)

所在地: 静岡県下田市一丁目6-18 NanZ VILLAGE

代表者: 代表取締役 橋村和徳

設立: 2012年2月

事業内容: キャンプ、秘密基地、人間らしさ、自分らしさをテーマに自然の恩恵を生かしたサービスの企画・運営・プロデュース

URL: https://villageinc.jp/

【JR東日本スタートアッププログラム】とは

ベンチャー企業や様々なアイディアを有する方々から、駅や鉄道、グループ事業の経営資源や情報資産を活用したビジネス・サービスの提案を募り、ブラッシュアップを経て実現していくプログラムです。2017年度に初めて開催し、これまでに計63件の提案を採択。内閣府主催の2018年度 第1回日本オープンイノベーション大賞で経済産業大臣賞を受賞しました。鉄道事業やIT事業など幅広い分野の実証実験を行い、一部の取組みは実用化しています。