沖縄発アイドルOBP 首里城再建 募金企画

株式会社エスプロックス

【沖縄本島縦断24時間駅伝】~繋げよう!北から南へ150km!~

火災によって焼失した首里城。沖縄県民の誰もが大きな喪失感を味わい、それと同時に、一日も早い再建のために動き始めています。そこで、地元沖縄発のアイドルグループである”OBP”も、この度、首里城の再建のために立ち上がることになりました。彼女達が選択したのは、沖縄本島最北端「辺戸岬」から最南端「喜屋武岬」を経由し、那覇市内にある事務所までの約150kmの駅伝を行い、その模様を生配信することで全国から募金を集めるというものです。彼女達の沖縄に対する熱い想いは、果たして、沖縄本島を縦断できるのか?アイドル活動の枠を越えた150kmの道のりは、多くの募金と感動を集めるでしょう。

1 概要

火災によって焼失した首里城。沖縄県民の誰もが大きな喪失感を味わい、それと同時に、一日も早い再建のために動き始めています。そこで、地元沖縄発のアイドルグループである”OBP”も、この度、首里城の再建のために立ち上がることになりました。彼女達が選択したのは、沖縄本島最北端「辺戸岬」から最南端「喜屋武岬」を経由し、那覇市内にある事務所までの150kmの駅伝を行い、その模様を生配信することで全国から募金を集めるというものです。彼女達の沖縄に対する熱い想いは、果たして、沖縄本島を縦断できるのか?アイドル活動の枠を越えた150kmの道のりは、多くの募金と感動を集めるでしょう。

募金は、クラウドファンディングを通して、全国の皆さまから支援を募り、集まった支援金は全て那覇市役所に寄贈いたします。

2 開催日&スケジュール

駅伝日程:2020年1月31日(金)~ 2月1日(土)

番組生配信(YouTube) 1月31日(金) 19:00~2月1日(土) 19:00

駅伝 Start 1月31日 20:00

Goal 2月1日  18:00

場所:沖縄県 辺戸岬~喜屋武岬~D kokusai+(沖縄事務所)までの約150kmを予定しております。

3 ルート

辺戸岬から国道58号線をひたすらに南下し、浦添市で82号線へ。

首里城を横目に那覇市を通り過ぎ、糸満市の喜屋武岬でゴールとなります。

※走行ルートは変更になることがございます。

第1区 :ココナ

第2区 :福島 あかり

第3区 :小宮山 裕子

第4区 :神南 里奈

第5区 :山中 玲奈

第6区 :れんれん

第7区 :るーりー

第8区 :長谷川 もえ

第9区 :山脇 すずか

第10区:ココネ

第11区:華彩

第12区:綾聖

第13区:宜野座 麻鈴

4 配信&募金方法

沖縄の国際通りにあるオフィス&スタジオ「D kokusai+」でYouTube生配信を常時行い、ランナーとも常時動画生中継をつなげます。募金は、クラウドファンディングを利用したオンライン募金と「D kokusai+」での窓口募金を行います。ランナーの走行場所、状況、募金額などは、番組内でその都度発表します。番組では、ランナーを応援するためのミニライブ、また、ゲストを呼んでのトークコーナーなどを用意します。

生配信: YouTube公式「OBPチャンネル」

URL→ https://bit.ly/2Ebl6WJ

募金方法:「READY FOR」と「D kokusai+」での窓口募金

期間は2019年12月24日17:00~2月3日までを予定

URL→ https://readyfor.jp/projects/obp

5 OBPメンバー コメント

小宮山 裕子(24歳)

私達に出来ることはほんの小さなことかもしれないですが、沖縄のシンボル【首里城】の為に全力で走ります!沖縄で生まれ育ったからこそ県内外の方に首里城や沖縄の今を伝えていきたいです。

宜野座 麻鈴(22歳)

あの日の朝すごくショックを受けました。私は今沖縄を離れ活動していますが、それでも沖縄が大好きです!

私達OBPだからできること…みんなで最後までタスキも気持ちも繋いでいきます。

応援よろしくお願いします!

ココナ(21歳)

私達にとってもとても辛く悲しいことでした。

沖縄の事や気持ちを少しでも多くの方々に伝わって

私達に何か埋められることができるならそれをしっかり繋いで行きたいと思います。

りりー(16歳)

私は駅伝当日参加出来ないのですが、マラソンだけではなく、復興支援の為にみんなと一緒に活動してきますので、応援よろしくお願いします!!

れんれん(11歳)

首里城復活チャリティー駅伝にはOBPのみんなで首里城に対する強い思いを抱いて走ります。れんれんは首里城の事は悲しかったけど、いつまでもへこまず、前を向こうと思います。一生懸命走るので応援よろしくお願いします!

るーりー(10歳)

初めてのマラソンで緊張するけど、必ず頑張って走りきりたいと思います!

見たことのないるーりーを楽しみにしていてください!

綾聖(18歳)

あの日の どう表したらいいか分かんない気持ちが癒えたわけじゃない。

でも、沖縄の人達は 立ち上がっています。

その強さを 私たちOBPが もっと県内外の人たち 届けられたらいいなって思います。

首里城の再建の力になれるように頑張ります( ??? )!

福島 あかり(20歳)

私も以前、首里城に行ったことがあり、ニュースを見てとてもショックでした。

沖縄発のアイドルグループのメンバーとして、少しでも力になれたらと思います。応援よろしくお願いします。

山中 玲奈(15歳)

ニュースを聞いた時何とも言えない喪失感で、「首里城」が私たち沖縄県民にとってどれだけ大切な存在であったかを改めて実感しました。私たちの宝である「首里城」のために全力で頑張ります!応援よろしくお願いします!

ココネ(9歳)

首里城のかさいを見た時は、しんぞうが止まりそうになりました。

私は首里城のために沖縄の代表としてこのマラソンに出て走ります。がんばります。

華彩(8歳)

しゅりじょうがもえてしまってとてもざんねんです。

だけど、このマラソンをがんばって新しくできるのがたのしみです。

みんなでいっしょにマラソンをがんばります。

長谷川 もえ(15歳)

日本人にとってとても衝撃的なニュースで、私もショックを受けました。首里城のために私達ができることは小さいことかもしれないけど、少しでも力になれるように全力で走りたいと思います。この思いが皆さんに届くことを願っています。みなさんの応援で私たちに力を貸してください!宜しくお願いします!

山脇 すずか(16歳)

東京で生まれ育った私でも、首里城の偉大さは知っています。あの日の衝撃を覚えています。縁あって沖縄発祥のグループに所属させて頂きました。このご縁を大きな縁に繋いでいきたい。

頑張って走ります。

応援宜しくお願い致します!

神南 里奈(19歳)

私は沖縄にとても強い憧れがあり首里城は行ってみたい所だったのでニュースを見た時とてもショックでした。沖縄の端から端を私たちOBPがタスキを繋ぎ微力ですが再建のお手伝いをできればと思います。よろしくお願いします。