今、ホテルが開業ラッシュ!話題のホテル&旅館を運営する新規参入企業 6社にロングインタビュー!/「月刊 商店建築」2018年1月号

株式会社商店建築社
目次や誌面内容はこちら→ http://www.shotenkenchiku.com

株式会社 商店建築社から2017年12月28日(木)、「月刊 商店建築」2018年1月号が発売されます。巻頭の新年特別企画は、ホテルと旅館の運営にスポットを当てたインタビュー集「ホテルシーンに新風を吹き込む新規参入企業」です。

今、日本のホテルと旅館を面白くしているのは、異業種から宿泊業界に新規参入してきた企業。
ワコール、ひらまつ、ストライプインターナショナル他、宿泊業への新規参入企業が、ホテルシーンに新風を吹き込んでいます。

彼らは、どのような事業ビジョンと戦略を持って、どのような宿泊施設を開業させているのか。誌面では、代表者へのインタビューでその詳細に迫っています。
ホテル関係者、不動産開発者、建築関係者の方々に向けた特別企画です。

[画像1: https://prtimes.jp/i/30338/5/resize/d30338-5-951145-1.jpg ]

【背景】
近年、国内のホテル&旅館業界では、空前の新築&リニューアルラッシュです。

2016年の年間訪日外国人旅行者数は約2400万人を記録し、4年連続で過去最高を更新。国内外からの旅行者の増加や、2020年の東京オリンピック・パラリンピックの開催に伴い、まだまだ宿泊施設の数が不足していると言われ、全国でホテル開発が活況を呈しています。

そんな時代を背景にして、多くの宿泊施設に埋没せずに、キラリと光る個性や特徴を持ったユニークなホテル&旅館をつくることが求められています。そうした個性ある宿泊施設をリードしている企業として、従来のホテル運営会社よりも、異業種からの新規参入企業が目立っています。

誌面で紹介する6社が生み出している話題の宿泊施設も、ただ泊まるだけのホテルや旅館ではなく、コミュニティー形成やショールーム機能、社会貢献など、自社の主事業の強みを生かした付加価値を備えているのが特徴です。

なぜこのタイミングで、そして、どのような狙いから宿泊事業を展開し始めたのか。開業の背景や今後のビジョンを、6社の仕掛け人にインタビューしています。新しい価値を持つホテルを生み出したい方は、必見です。

[画像2: https://prtimes.jp/i/30338/5/resize/d30338-5-141323-2.jpg ]


【登場するホテルと企業】
●WIRED HOTEL ASAKUSA(東京)
カフェ・カンパニー 代表取締役社長 楠本修二郎氏

●京の温所(京都)
ワコールホールディングス 代表取締役社長 塚本能交氏
ワコールホールディングス 未来事業推進企画室 西村良則氏

●The Millennials Kyoto(京都)
グローバルエージェンツ 代表取締役社長 山崎剛氏

●HOSOO RESIDENCE(京都)
細尾 取締役 細尾真孝氏

●THE HIRAMATSU HOTELS & RESORTS(熱海、仙石原 他)
ひらまつ 代表取締役社長 陣内孝也氏

●hotel koe(渋谷)
ストライプインターナショナル koeクリエイティブディレクター 篠永奈緒美氏

[画像3: https://prtimes.jp/i/30338/5/resize/d30338-5-872405-3.jpg ]

【「月刊 商店建築」2018年1月号はこんな方々に向いています】

・新しくホテルや旅館などの宿泊事業を始めてみたい企業の関係者。

・他のホテルや旅館との差別化を図りたいホテルや旅館の運営会社の方々。

・キラリと光る個性を持ったユニークなホテルや旅館を設計したい建築家や空間デザイナーの方々。

【雑誌概要】
書名:月刊 商店建築 2018年1月号
発売日:2017年12月28日(木)
価格:2,100円(本体1,944円)
発行:株式会社 商店建築社

[画像4: https://prtimes.jp/i/30338/5/resize/d30338-5-180388-0.jpg ]

【「月刊 商店建築」について】
1956(昭和31)年に創刊された、商業空間のデザイン専門雑誌です。毎月28日に発刊されています。
誌面はオールカラーで、店舗インテリアの写真を中心に、店づくりの専門家向けに建築図面や建材データも掲載しています。主な読者層は、日本全国の店舗オーナー、経営者、不動産ディベロッパー、商業施設開発者、飲食店プランナー、建築家、インテリアデザイナーなどの方々です。
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【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社 商店建築社 販売部 担当:山脇
電話:03-3363-5770 FAX:03-3363-5792
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