モーションポートレート、「ようこそパニックマンションへVR」に3Dフェイス技術を提供

モーションポートレート株式会社
モーションポートレート株式会社(本社:東京都品川区 代表取締役社長 藤田 純一)は、グリー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役会長兼社長:田中良和、以下「グリー」)が開発、アドアーズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:石井学 )が運営するVR PARK TOKYOにて提供するVRアトラクション「ようこそパニックマンションへVR」に3Dフェイス技術を提供します。

「ようこそパニックマンションへVR」は、2017年10月16日(月)より提供開始されます。

[画像: https://prtimes.jp/i/13038/15/resize/d13038-15-413437-0.jpg ]

当社は、1枚の写真から三次元顔モデルを自動生成する当社独自開発の技術を応用し、グリー、株式会社VR Agent(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:浮田 光樹)と3社で、参加者の写真から簡単にVR用のアバターを生成し、マルチプレイができる技術を共同開発しました。

当社は、1枚の写真から自動的に三次元の顔モデルを生成し、メイクアップやメガネ・カラコン試着、ヘアスタイルマッチ等の様々な「顔シミュレーション」技術を提供してまいりました。今後は、この技術をさらに発展させ、VRなどにも利用可能なフル3Dの顔技術の開発に努めて参ります。

■会社情報 <モーションポートレート株式会社>

・代表取締役:藤田 純一

・URL:https://www.motionportrait.com

・概要:

1枚の写真から自動的に三次元の顔モデルを生成する、モーションポートレート技術を応用した、メイクアップ、メガネ・カラコン、ヘアスタイルマッチ等の様々な試着シミュレーションをソリューション提供しています。タブレットを利用した店頭接客アプリや、ECサイト上でのシミュレーターとして、化粧品メーカー様や、メガネ販売店様を中心に、多くの実績を得ています。また、広告、キャンペーンでの利用、ゲーム向けのミドルウェア提供等、エンターテイメント分野を中心に、幅広く技術提供を行っています。

※ モーションポートレート/MotionPortrait は、モーションポートレート株式会社の登録商標です。